设为首页 | 我要投稿
长安播报

甘肃首例妨害疫情防控案件公开宣判

2020-02-21 17:02  来源:甘肃政法网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

2月21日下午,甘肃省定西市通渭县法院适用速裁程序,依法公开开庭审理了甘肃省首例妨害疫情防控犯罪案件,对被告人秦某以妨害公务罪,判处有期徒刑一年;以危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金2000元;数罪并罚,决定执行有期徒刑一年,并处罚金2000元。该案庭审同步进行了网络直播。

经审理查明,2020年2月3日20时许,被告人秦某醉酒驾驶机动车辆,轧毁通渭县平襄镇曹家坡村新冠肺炎疫情检测点放置的限停锥筒,下车辱骂、撕扯、殴打防疫值班人员,并撕扯掉值班人员佩戴的口罩,引起群众围观,致使该处疫情防控工作无法正常开展,影响恶劣。经司法鉴定:秦某血液中检出乙醇,平均含量为145.9mg/100ml,属醉酒驾驶。

通渭县法院认为,被告人秦某在新冠肺炎疫情防控期间,以暴力手段阻碍依法正常履行疫情防控职责的工作人员执行公务,妨害疫情防控工作开展,其行为已构成妨害公务罪;其醉酒后驾驶机动车上道路行驶,其行为已构成危险驾驶罪。被告人秦某曾因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚;秦某主动投案自首,自愿认罪认罚,可从轻处罚,法院遂依法作出前述判决。秦某当庭表示认罪服判不上诉。

通渭县法院2月19日立案后结合案情,迅速启动速裁程序对该案依法快审快判,从立案到开庭、宣判,仅3天时间。审理中,法院根据疫情防控要求制定了周密的庭审、押解预案,在庭审前后均对审判庭、押解车辆进行卫生消毒,开庭前对主审法官、书记员、公诉人、被告人及司法警察都进行体温测量,确保庭审顺利、安全进行。法院还为被告人指派了辩护律师,充分保障其合法权益。

相关报道

首例:动物园老虎染疫!告急:该国用宠物呼吸...

5日,雷神山闲置下来的抢救仪器排列在一起,即将被消毒清洗。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。