设为首页 | 我要投稿
长安播报

战“疫”斗雪860个小时的坚守

2020-03-24 16:28  来源:云南长安网  责任编辑:李孟盈
字号  分享至:

“爸爸,所有警察是不是都像你一样?都是骗子,说话不算话,说好回家吃年夜饭、疫情结束带我去旅游,这回你又想找什么理由骗我?”这是云南省曲靖市会泽县公安局大海派出所所长尚加英与12岁儿子的通话。疫情袭来,尚加英不得不再次“欺骗”儿子,带领民警辅警坚守大海“疫”线,守护更多人的团聚。

大海乡位于滇东北乌蒙山的主峰地段,驻地海拔3150米,这里是个泥石流多发的高寒山区,自然条件非常恶劣、生活条件十分艰苦、交通条件特别艰难。

警员坚守大海草山“疫”线曲靖警方供图

风雪战“疫”中患难见真情

正月初一,天降暴雪,路面冰封。从重庆远道而来同乘一车的两家人被大雪困在了大海草山的半道。接到报警后,大海派出所民警立即调集铲车与雪地摩托车,带齐装备火速出警救援,然而风雪太大,当他们艰难行驶了一段路后,铲车在一弯道打滑侧翻了。

大雪吹得让人睁不开眼,大风刮得让人站不住脚,但时间不等人,民警们毅然下车,用人力除雪推车,一路走走停停不知多少次,车头滑向山崖不知多少回,12公里多点的路,他们硬是走了近5个小时才到达。

当见到被困游客时,大雪已掩没至他们的车窗处,车门已无法打开。见到民警,车上一名游客激动得直接从车窗爬出,死死抱住民警说:“我们已经绝望了,如果你们再不来,我们就只有等死了!”

“别担心!我们这不是来了吗?有我们在,你们丢不了!我们开道,你们跟上,全城护送你们下山。”民警笑着说。

八百小时守护大海草山

“除夕那天,因为来得太匆忙,还没来得及准备足够的装备就上山了,当晚执勤点雪特别大,我们就刨开积雪捡了一些枯草和干柴来烧,供大家轮流取暖,饿了就吃盒泡面,困了就轮着在警车上躺一会儿,这个除夕夜很特别,相信这辈子都忘不了……”尚加英说。

大海疫情检测点设在海拔3150米的山峰垭口,疫情防控工作开展以来,尚加英带领5名民警3名辅警一直坚守在这里,24小时轮班,整整30多天没回过家。大雪一直在挑战着他们的意志,除夕夜的大雪还未化完,第二、三、四场大雪就接踵而至,连加绒的警服都被冻透了,冰雪挂满了他们的头发和面庞,一天工作下来,大家都变成了雪人和“湿人”。

在寒冷的风雪中开展疫情防控,考验的是他们做群众工作的本领。面对一些队疫情不了解的牧民,民警们还准备了自己的口罩,教他们使用和防护技巧,一个班次下来,基本口干舌燥、手脚冰冷。860多小时的坚守,1400余车辆的检查登记,5000余人次的排查,换来了全乡疫情爆发期间的安稳平定。

冰川疫消,杜鹃花开,他们带着胜利的微笑,转到护航复工复产的战场继续战斗,为这片没有大海的“大海”,贡献着他们的藏蓝力量。(云南网)

相关报道

禁止入境!四名外国人因这件事吃了“闭门羹”...

各地政法要闻一览!

上海首例疫情期间哄抬口罩价格案开庭审理 公司...

3月23日上午,全国法院总第十五期“现在开庭”全媒体直播活动聚焦一起疫情期间哄抬口罩价格非法经营案。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

连续战“疫”60天,这位民警永远停下了脚步

吴涌总说:“我是党员民警,有危险,我先上!”