设为首页 | 我要投稿
长安播报

刘强当选重庆市新一届法学会会长

2019-09-27 16:50  来源:重庆长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

9月25日,重庆市法学会第四次会员代表大会选举产生了重庆市法学会新一届理事会和领导机构。市委常委、政法委书记刘强当选为新一届重庆市法学会会长并讲话。会议还通过了修改后的《重庆市法学会工作规则》。

刘强指出,全市法学会和广大法学法律工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委和中国法学会决策部署,切实保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性,内聚人心、外塑形象,在三届理事会工作的基础上,奋力推动新时代全市法学会工作开启新篇章。

刘强要求,要牢牢把握法学会的鲜明政治属性,坚持党的绝对领导,坚持正确方向,坚定政治立场,强化政治担当,狠抓理论武装不放松,加强党建工作不懈怠,努力在政治引领上实现新作为。要充分发挥法学会的智库作用,用好用活法学法律资源,拓宽服务国家重大战略的广度,增强服务经济社会发展的深度,加大服务政法稳定工作的力度,积极服务经济社会发展。要围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,聚焦高质量、供给侧、智能化,积极参与立法论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、纠纷化解、法律培训等工作,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。要围绕防风险保安全护稳定迎大庆、扫黑除恶专项斗争、政法领域改革、“枫桥经验”重庆实践等重点工作,加强法治对策性研究,发挥“智囊团”“思想库”作用,为全市政法稳定工作贡献智慧力量。

刘强强调,要全面贯彻落实中央全面依法治国的决策部署,认真落实市委全面依法治市要求,不断繁荣法学研究,持续深化法学交流,大力培养法治人才,努力在法治建设上取得新突破。要牢固树立以人民为中心的思想,怀着感情倾听群众呼声,带着责任回应群众需求,用实际行动践行广大法学法律工作者的初心和使命,为群众提供精准、高效、务实的高质量法律服务,并充分运用大数据、智能化、信息化等现代科技手段,让群众对法律服务能感受、能接受、能享受。要运用群众喜闻乐见、生动活泼、易于接受的方式开展法治宣传,增强吸引力、感染力,为全面强化法治观念、推进法治社会建设贡献力量。要坚持问题导向,把握基层一线法治活动需求,组织法学法律工作者深入学校、社区、企事业等单位开展丰富多彩的法治讲座、讲坛,深入开展青年普法志愿者法治文化基层行和千名律师进企业等活动,打造富有时代特色的法治文化精品。

刘强强调,要贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,认真执行《中国法学会章程》,切实加强法学会自身建设,健全完善组织体系,从严加强队伍建设,切实提升服务能力,用过硬的本领、良好的形象、扎实的工作赢得认可、获得支持,切实增强法学会的凝聚力、影响力、号召力。

相关报道

7岁男童被老师踢下体流血 教育局:涉事教师已...

每天3分钟,速览全国法治新闻

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”