设为首页 | 我要投稿
长安播报

为社会治理插上“智慧翅膀” 广西利用“云”和“大数据”提升平安建设质量

2019-12-05 10:24  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

为社会治理插上“智慧翅膀”

广西利用“云”和“大数据”提升平安建设质量

在崇左凭祥市97公里的边境线上,一道“隐形防线”守护着边境安全,不法者一旦入侵即可发出警报;在南宁,8877名严重精神障碍患者动态,通过“综治e通”传送至综治中心,综治中心管理员能远程掌控严重精神障碍患者动态;在容县,280多辆校车每天护送4.45万名小学生,家长通过“平安e校车”APP实时查看学生上下学情况;在广西壮族自治区党委政法委综治中心平台,各类数据源源不断传来,形成一个齐全的数据库……

近年来,围绕中央关于深化政法智能化建设要求,以智慧政法建设为引领,积极编织数据采集、区域防控、服务管理“三张网”,大力助推数字平安广西建设,全区群众安全感大幅度提升。据自治区统计局民意调查中心最新调查,今年第三季度,全区群众安全感达97.51%,创广西历史新高。

“云”和“大数据”提升预测预警预防水平

68岁的韦进国家住南宁市良庆区大沙田新加坡城小区,这里曾经是飞车抢夺犯罪的高发地带。

“以前晚上回家,都要把包抱紧。现在好多了,晚上一个人也敢放心回家。”韦进国说。随着近年来“雪亮工程”建设完善,良庆区大沙田一带飞车抢夺事件再未发生过。

群众安全感和警务效率大幅提升背后,是广大民警的坚守与汗水,同时,也得益于“雪亮工程”的不断完善。

广西围绕人民群众关心关注的安全问题,以数据融合为基础,着眼社会治理扁平化高效化,通过建立完善全息感知的智慧城市、全时比对的智能研判、全程跟进的智能检测,提高预测预警预防水平,有效避免了安全事件的发生。

截至目前,广西已在全区安装监控摄像头120万个。其中,在城市主干道、重要场所安装45万个,在各条大街小巷、重要区域以及其他需要补点的位置建“天眼”23万个,酒店、银行、餐厅、公司等社会监控视频16万个。此外,还在各村(居)委会部署建设“小天网”工程,大力扩展监控范围,进一步织牢守护平安广西“天网”。

除“天网”工程以外,广西在城市社区安装6万个“智慧门禁”系统,以及建筑工地实名认证出入管理设备、各业务单位实名认证信息等数据采集前端,源源不断地为全区人口服务管理、社会治安管理、城市管理等提供强有力的数据支撑,全面提升辖区社会治安防控能力。

“云”和“大数据”打造共建共治共享平台

在广西,依托“云”和“大数据”技术,对民爆物品装卸交接、领用发放、钻孔填塞、清退回库等环节全程视频监控,使民爆物品监管工作从以往的事后监管,转变为实时全程监管。

广西结合智慧城市建设,建立无人车管所、启用自助体检机等,让“节约办”“自助办”成为常态。同时,积极依托社区警务室建立覆盖各社区的24小时办证服务“警务超市”,设立户政、出入境、交管业务“三合一”平台,让“就近办”“网上办”成为主流,让人民群众的“幸福指数”一路攀升。

数据多跑路,群众少跑腿。广西全面推进公证“最多跑一次”改革,除了对群众普遍关心的小额存款继承公证开通“绿色通道”外,还对所有公证事项一一罗列证据清单,要求首次接待的公证员负责解答申请人的公证事项,所需材料一次告知清楚,在材料齐全、事实清楚且符合法律规定的情况下,所办公证事项一次办完。

不仅依靠高科技,在人防体系建设中,广西还建立屯警街面、重点防范和社会参与常态化、等级化巡防勤务机制,实现重点部位5分钟警力到达现场、核心部位1分钟到达现场的硬性要求;在日常防范上,推行“一村一警务助理”“一村一警+网格员”“路长”和“红袖章”等社会动员参与机制。

一系列措施,使今年以来的抢劫、抢夺、盗窃案件同比分别下降43.2%、36.7%、13.7%。

“云”和“大数据”促进自治法治德治融合

作为智慧城市建设重头戏,广西把公共安全、社会治理纳入“云管理”,以信息化作为支撑,将城市监测预警、应急指挥、智能决策、事件管理、协同联动等一系列单向社会服务,通过“云”和“大数据”整合,实现综合服务,让社会治理驶上“高速公路”。

从自治、法治、德治相结合,到人人参与、人人尽力、人人享有,“共建共治共享”社会治理格局正将广西社会治理体系和治理能力现代化推向新境界。

从“梧州义工”到“一村一警”,从“刷墙贴通知”到“互联网+社区治理”,更多新鲜血液注入协管共管队伍,从城市到乡村,从现实世界到虚拟空间,“平安广西”打通“最后一公里”。

从“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步形成,到“好家风建设”“美德在农家”活动在全区各地兴起,再到“时代楷模”获万亿网民点赞,向上向善的力量是对社会主义核心价值观的生动演绎。

实施居住证暂行条例,彻底告别“暂住证”时代;“最多跑一次”“马上办”“网上办”,公平高效的政务服务让群众成为最大受益者。

全区各级法院累计发布失信被执行人名单25万多例,约5.2万名“老赖”迫于信用惩戒压力履行义务。

信息化为广西社会治理插上了“智慧翅膀”。

全区建成地市级信息资源交换共享总平台10个,全面升级平安建设信息系统后,县级以下综治中心通过网上受理和流转处理矛盾纠纷、治安隐患、群众诉求等各类事项606.8万件,平均每天处理1.7万件,近98%的矛盾纠纷在乡镇得到解决。

互联互通、智慧智能生活已经深入千家万户。“互联网+”的力量,给社会带来快速发展的同时,也给社会治理带来新的挑战。如何把挑战变成机遇?勇立潮头的广西,正在积极探索“互联网+社会治理”新模式,打造“数字平安广西”,奏响社会治理新的动人乐章。(尚永江)

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。