设为首页 | 我要投稿
长安播报

妻子请缨驰援“小汤山”!这个木棉初绽的春日,他有个最简单的心愿

2020-03-24 15:06  来源:平安广西网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

她是救死扶伤的医生,他是守护国门的警察。三年前,一声令下,他远赴西非维护世界和平,她全力支持;三年后,“新冠肺炎”来袭,她主动请缨前往抗疫一线,他来守好“大后方”。他们像并肩战斗的橡树和木棉:相聚的时光里,共享雾霭、流岚,分别的日子里,分担寒潮、风雷……

她是广西壮族自治区人民医院妇科副主任医师许莉莉;他是南宁出入境边防检查站民警曹雪峰。

曹雪峰送许莉莉赶赴抗疫一线。

他们跟所有医警家庭的逆行者一样,身着两种制服,却始终并肩战斗,在“新冠肺炎”防控这场没有硝烟的战场上,主动担当,冲锋在前,以“舍小家,顾大家”的精神践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言和“白衣战士守护生命”的崇高使命。

2月21日中午,许莉莉突然接到通知:一个小时后医院集结,驰援广西“小汤山医院”。当日,是许莉莉儿子多多的8岁生日,她正在给儿子包饺子。放下包了一半的饺子,匆忙吃了几口饭,她背上行囊,即刻出发。

送许莉莉去医院值班的是她丈夫曹雪峰。南国春来早,道路两旁,已有木棉俏立枝头,木棉花又称英雄花,再过一个月,满树繁花竞相开放,如火炬般装点整个城市。这样的场景似曾相识。2017年,曹雪峰经过考核,入选中国第五支赴利比里亚维和防暴警队,他和其他148名队员一道,执行为期一年的任务,当时送曹雪峰去机场的是许莉莉。如今同样是在木棉初绽的春日,不同的是,这回是曹雪峰送许莉莉赴抗疫战场。

“平安归来”是最朴实的祝福,也是最简单的心愿。

一个家庭、两种职业、携手同行。当警察遇上医生,警医家庭的奉献远超常人想象,他们的情感令人动容。2月初,许莉莉向组织递交到疫情一线的申请书。一如当年妻子毫不犹豫支持自己的“维和梦”一样,曹雪峰包揽了全部家务活,用实际行动当好妻子的坚强后盾。

到达医院后,许莉莉立刻和同事们投入紧张的工作中。为了节省防护服,上班前2小时她就自觉不吃饭不喝水,在有着“红区”之称的负压病房内,“全副武装”的她稍微动一下就满头大汗,在这样极其闷热的环境下,还要给病人进行操作治疗,难受程度可想而知。所以,当完成一天工作任务的许莉莉换下防护服时,汗水早已湿透脊背,皮肤泛白如同被水浸泡过一般……

广西“小汤山”医院是自治区级新冠肺炎定点收治医院,负责收治全区新冠肺炎患者,当中有部分妇女儿童。有一次,许莉莉注意到新入院的一对母子挤在同一张病床上,考虑到小孩只有1岁,许莉莉和同事们通过微信紧急征集到一张婴儿床并协调送进了医院。这样一来,既让妈妈得到充分休息,又让小孩得到更好的照顾。她细致入微的关照令病人十分感动,最后,这位妈妈动情地说:“虽然我看不清你的样子,但是我记住了你的声音!”

如果说敬业负责的许莉莉是病人的“加油站”,那么曹雪峰和孩子们就是她的“加油站”。只要一回到隔离点宿舍,许莉莉就会和家人视频,遇上夜班,就悄悄地给曹雪峰发个微信报平安。隔离病房6个小时的工作几乎达到了耐力和体力的极限,但在视频里看到曹雪峰和孩子们的笑容,她一天的疲劳都会抛到九霄云外。

“都说母子连心,莉莉从来没有离开过小孩这么久,我能做的,除了多带孩子跟她视频外,还要把家事安排好,把‘大后方’积极向上的状态传递给她。”在许莉莉进驻广西“小汤山”的日子里,身为“一家之主”的曹雪峰既要忙工作,也要忙家庭,特别是儿子多多的教育,女儿薇薇的生活,遇上急事难事免不了要给许莉莉打视频电话,如果微信对话框里显示“对方无应答”,他便不再拨回去,而是自己另外想办法解决。不让对方担心,这也是夫妻俩长久以来的相处默契。

“说一点都不担心她那是假的,说自己一点也不累,也是假的。”曹雪峰坦诚地说。生活上,他是妻子的坚强后盾,工作中,他是队里的带头模范,在这场全球应对的特殊战争中,曹雪峰和同事们也肩负着防止境外输入病例的艰巨使命。“勤洗手,多消毒!别忘了家里还有两个娃!”每次视频结束,夫妻俩总会用这句话互相提醒,互相鼓励。

“我能想到最浪漫的事,就是为你们守护健康。”这是许莉莉写在防护服上的一句话。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”武汉是许莉莉和曹雪峰的母校所在地,他们早已约定好,来年四月,他们带着孩子们重回武汉,去看看中国速度的雷神山、火神山医院,去看看历史悠久的黄鹤楼,去感受春暖花开的喜悦。(唐维涓 吕新新 朱亦明)

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。