设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南龙溪村:群众自治创平安 乡村治理展活力

2019-10-08 16:54  来源:湖南长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

马迹塘镇龙溪村是湖南省益阳市桃江县偏远山区的一个自然村,过去流传着“养女莫嫁龙洞溪,岩屋里煮的红薯米,扯嘴相骂天天有,小姑子敢把嫂嫂欺”的民谣。

2008年新一届龙溪村支两委成立后,以创群众满意的平安为核心,大胆改革创新,探索出以党建为引领、群众自治为基础的乡村治理新路子。十多年来,龙溪村保持零上访、无刑事案件的纪录,获得湖南省民主法治示范村、益阳市美丽乡村等诸多荣誉,不仅打造了生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡村,也为践行新时代“枫桥经验”树立了新样本。

抓好党建筑牢群众自治堡垒

火车跑得快,全靠车头带。龙溪村把党建统领的政治优势转化为乡村治理工作优势,推动群众自治。2008年,原龙溪村、小溪村、苗禾村合并为龙溪村。原各村老支部书记、老村干部和村民们商议,新的领导班子应该是一支能干事、能带民致富、自身综合素质好的队伍。经推选,在外经商发展的村民汪翔走马上任,成为龙溪村乡村振兴、社会治理的领头人。

新一届班子上任后,从“三会一课、主题党日”入手,出台15条整改措施,狠抓支部作风建设,走村串户听民声、解民忧。支部干部24小时不关手机,没有节假日。党员带头参与治安巡逻、矛盾纠纷调解、突发事件处置等工作,村级重大事项坚持“三上三下”民主决议制度,实行重大事项集体讨论,民主表决。

党员靠前站,带着群众干。龙溪村狠抓先锋队建设,采用记分法约束考核党员,敢于评比挂牌不合格党员,对流动党员进行跟踪管理,党员组织生活不留盲点;长期坚持党员学习教育,每个季度村里召开一次党员大会,重温入党誓词;村里60多名党员主动签订党员承诺书,在全村挂牌公示党员岗位、党员屋场、党员路段,努力使每名党员成为群众心目中的一面旗帜,引领乡村治理。

建强组织激发群众自治活力

为加强村委会建设,龙溪村推行村委会与村党支部干部交叉任职,村辅警、网格长由村治保主任兼任,坚持村务公开、财务公开。村委会主动接受村党支部领导,遇有重大问题或重要事项,及时向党支部报告。重视发挥村务监督委员会的作用,推进民主管理、民主监督。

龙溪村目前有5个片区,采取村干部包片,组长牵头的模式,成立了一支由德高望重、懂法律法规以及熟悉民间调解工作的“五老调解”志愿小分队,第一时间为群众解决问题,化解矛盾纠纷。

此外,龙溪村成立了民事纠纷理事会、红白喜事理事会以及老年人协会、妇女协会、义务巡逻队、辅警工作队等20多个社会组织,涵盖治安巡逻、矛盾化解、网格化管理、特殊群体帮扶等各个方面。近5年来,这些组织协调化解各类纠纷129起,而由村支两委集体处理的仅有8起。

“近年来,龙溪村没有发生一宗刑事或治安案件,没有吸毒人员,没有集体上访或打架斗殴事件,甚至连离婚等现象都少见。”退休村干部肖万初告诉记者。

74岁的汪欧飞趁着村里孩子们放暑假,每天早上在村口开起了“汪爷爷讲堂”,专门给孩子们讲“孝、礼”故事。

立好村规厘清群众自治权责

8月19日,益阳市委常委、政法委书记黄道安在市委政法委员会2019年第一次全体(扩大)会议上强调,要更加注重发挥群众自治的基础性作用,加快制定基层群众性自治组织的自治清单、协助清单、负面清单,真正做到群众的事情由群众自己办,群众的矛盾纠纷由群众自己化解。

这些要求在龙溪村有了具体、生动的体现。

龙溪村以群众需求为导向,村民自治为抓手,不断摸索村委、党员、群众三分流工作法,文明创建、治安防范、公共安全等大事由村委会主导,治安防范等小事以党员为主,邻里纠纷等私事村民自行解决,将21类28项具体事项纳入村民自治内容,强化各方权责,实现从“要我负责”到“我要尽责”的根本转变。

一次,一位满脸是血的婆婆来到村委会告状,哭诉媳妇不孝顺,因为鸡毛蒜皮的小事跟她动手。汪翔听了很是气愤。在征求大部分人的意见后,村支两委决定召开党员大会,开展“治恶媳,树乡风”活动。

针对这件事,村支两委拟定了4条处理意见:在党员组长会议上儿媳向婆婆赔礼道歉;儿媳支付婆婆的医药费,接受村规民约处罚;手写10份600字检讨书张贴到每个小组长家门上并保存一年;召开群众大会公开检讨。这次整治行动后,村风民风大为好转。

龙溪村制定出台了村规民约,对村级建设、环境整治、乡风文明、社会治安、安全生产等方面作出明确具体的规定。明确党员“十个不准”,包括不准利用职务挪用、侵占、截留扶贫、救灾、退耕还林等资金和实物等。经村支两委商议和村民代表大会同意,制定出台龙溪村农户积分制管理办法,将尊老爱幼、邻里团结、诚实守信、遵纪守法等内容纳入管理办法,进一步明确村民自治权责,完善了群众自治制度。

护坡长满杂草,挡住过往司机视线,76岁的汪立云号召周边20多名村民一起,连续奋战十多天,扯的扯、砍的砍,将杂草清除干净。

创新方式提高群众法治意识

在龙溪村村委会门口,有一条百米长的孝德文化长廊,宣传先贤故事、敬老尊贤、感恩报国、家风家训、遵纪守法等内容,以广泛、持久、深入的法治宣传教育引导村民切实增强法治意识。这是龙溪村将法治融入村民自治的生动实践。

2016年,龙溪村为了整治环境撤除所有违建养猪场。村委会利用广播喇叭反复宣传相关条例,全村先后撤除31户1.3万余平方米猪栏。

在龙溪村苗禾片区,有长约3公里路的护坡长满杂草,杂草甚至长到马路上,挡住了过往司机的视线,群众出行不方便,也存在安全隐患。今年7月底,龙溪村提出要开展农居环境整治。

76岁的汪立云号召周边20多名村民一起,连续奋战十多天,扯的扯、砍的砍,将杂草清除干净。路过的村民深受感动,免费送来茶水、西瓜、干粮。

户主会、屋场会、地坪会时时就地召开,广播会、村村响及时传达政策法律、事务事项,村级法治大讲堂普法到家门口,道德模范、最美孝媳妇、公益事业特殊贡献者等各种评优活动激励人心,同时评选恶媳妇、不孝子、卫生最差户等反面典型,警示教育、约束不良言行。如今的龙溪村,呈现出“光荣牌匾门楣挂,外乡美女龙溪嫁”的新气象。

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“滚蛋吧,肿瘤君”,我的人生规划不止5年

即使只有5年,也要翱翔万里。