设为首页 | 我要投稿
长安播报

萌萌哒的“小熊猫” 缓解送学停车难

2019-09-10 16:06  来源:法制日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

近日,在江西省吉安市青原区思源小学门口,有个新鲜事物吸引了市民的眼球,校门口出现了一只只萌萌哒的“小熊猫”,引来不少人好奇,这是怎么一回事呢?

原来,这地面上的黄色“小熊猫”是青原区交警大队新推出的“熊猫车位”。以往,在部分道路狭窄的学校路段,每逢学生上学和放学,家长接送车辆猛增,学校周边极易发生拥堵,大大降低了道路通行效率。

针对学校周边上下学期间接送车辆停放难的问题,青原区交警大队在思源小学创新推出了“熊猫车位”,在规定的时间段内,允许接送学生车辆临时停放在“熊猫车位”,但接送学生车辆须做到“即停即走、即下即走、即上即走”,其它任何时间段内任何车辆均不得使用“熊猫车位”停放。通过这种方式,形成学校周边停车示意图,有效缓解了停车难的问题。

值得一提的是,为了让广大驾驶员经过学校门口时能够自觉礼让学生,保障学生的人身安全,青原区交警大队还首创施划了一条“熊猫通道”,要求当学生在“熊猫通道”旁等待通过、还未进入直行马路时,车辆应减速慢行;当学生正在通过“熊猫通道”时,车辆要停车等待学生安全通过后再减速行驶。

目前,“熊猫车位”和“熊猫通道”在青原区思源小学门口已率先施划并付诸实施,相关抓拍及运行管理模式与配套设施即将推广运用。

相关报道

涉及弹劾特朗普决议表决通过【三分钟法治新闻...

这也是该委员会就弹劾现任美国总统特朗普通过的第一项决议。

当上法官,原来是这样一种feel~

第一次穿上制服,庭前调解,敲下法槌……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这首歌,为何听着听着就哭了……