设为首页 | 我要投稿
长安播报

“最多跑一次”!民警帮忙完成他的最后一个心愿

2020-03-25 14:48  来源:民生66微信公众号  责任编辑:李孟盈
字号  分享至:

病房里,徐先生强行支起虚弱的身体,在民警递来的文件上慢慢地签上自己的名字,停顿片刻,又郑重地按下了自己的手指印。做完这一切后,他已经没有力气再说话了,只能感激地看了一眼前来帮忙的民警们。 


第二天,完成了最后一个心愿的徐先生离世了,走得很安详。

3月17日,浙江省杭州市富阳区车管所收到了徐先生的妻子沈女士托人送来的一份感谢信和一面锦旗。沈女士说,丈夫临终前强撑着精神交代,一定要她再次对车管所表达感谢。


在这谢谢的背后,是一个关于“最多跑一次”的温暖故事。

事情要从2月29日说起。

那天,富阳区车管所辅警包群飞接到一名女士咨询求助的电话。电话那头,女士的语气十分焦急,但由于信号原因,她的表述断断续续,民警无法听清具体诉求。

为了尽快解决问题,包群飞立即根据来电显示的电话号码,添加了对方微信好友,双方开始微信沟通。

打电话的正是徐先生的妻子沈女士。原来,当时徐先生已经癌症晚期了,身体每况愈下,临走前的最后一个心愿,就是在自己尚且还能走动的情况下,将名下的车子转给沈女士。

“我们咨询过,如果在去世后继承车子,是不能保留车牌的,但我们组建家庭后就一直在用这块车牌,它不只是字母和数字的组合,还承载着我们一家美好的回忆,所以他想做车辆变更手续,将车子和车牌一起转给我。”

徐先生和沈女士本打算年后去办车辆变更手续,但新冠肺炎疫情的爆发却打乱了他们的计划。

在等待疫情好转的时间里,徐先生却因身体原因被送到了医院抢救,住院期间,他经常陷入昏迷、神志不清,但只要一清醒就记挂着把车子转给妻子这件事。

一边担心丈夫身体吃不消,一边又想帮丈夫达成心愿,陷入两难的沈女士这才拨通了富阳区车管所的电话,她本想咨询一下能否通过代办完成变更,但根据相关政策法律的相关规定,车辆变更业务必须由双方当事人亲自到车管所办理。

感受到沈女士的为难,包群飞告诉她,如果徐先生无法行走,车管所可以派民警上门服务。但没想到沈女士却拒绝了,“我老公这几天精神还可以,我们自己能去就自己去好了,不能浪费国家资源,你们上班也辛苦。”微信里,她预约了3月3日到车管所办理业务。

可到了3月3日上午,包群飞又收到了沈女士的微信,“麻烦帮我取消预约吧,我老公病情反复又送到急诊了。”在了解了沈女士和她爱人的情况后,富阳车管所不但没有帮她取消预约,还决定派人前往医院帮忙办理业务。


3月9日上午,准备好了相关材料及做好了自身防护后,车管所指导员季煊华、民警张大飞和包群飞一起来到了徐先生住院的富阳区第一人民医院。当时,徐先生正在接受治疗,他们就默默地站在一旁等着。期间,沈女士多次表达抱歉,徐先生也时不时带着歉疚的眼神看看他们。

大约半小时后,治疗暂时结束。民警随即拿出准备好的资料,对车主徐先生宣读了相关的政策规定并逐一进行了资料审核,在确认无误后帮助徐先生填写了表格。

“如果觉得累了就慢慢来。”沈女士摩挲着丈夫的肩膀温声道。在大家的帮助下,徐先生缓慢地完成了一系列流程,然后如释重负地叹了口气。

第二天,沈女士来到车管所大厅,领取已经变更到她名下的机动车登记证和机动车行驶证。而在同一天,徐先生终于撑不住过世了。“总算是了了他的一个心愿,也算是一个慰藉了。”看着手里的证书,沈女士忍不住泪流满面。


相关报道

隔离期未戴口罩外出遛狗,三名驻华外交人员子...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

赔付907万余元,在全国性媒体上道歉!海南首例...

判令被告方连带赔偿环境污染损害860余万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。