设为首页 | 我要投稿
长安播报

社区警务室里的“正义联盟”

2019-09-10 09:37  来源:江苏法制报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

原标题:当好人 做好事 有好报:连云港“正义联盟”不简单

9月5日上午,家住江苏省连云港海州区温桥绿苑的王女士慕名来到绣苑路32号的“李浩社区警务室”交家中水电费。“听邻居说这里可以积分,积分还可以拿油盐酱醋,我就跑了近5公里的路来了……”“是的,你只要办一张‘正义联盟’卡,交水电费、做志愿服务都可以积分,门口的商品都可以积分兑换……”一同排队交费的正义联盟会员热心地向她介绍道。

“哦,那给我也办一张‘正义联盟’卡,我也要参加你们的活动,可以吗?”王女士怯生生地问,“当然可以,你今天的缴费积分就可以存在‘正义联盟’卡上,以后你参加志愿服务还可以得更多的积分。”柜面内的办事人员一边给王女士录入身份信息办理“正义联盟”卡,一边指引她查看旁边的积分规则。

构建治安众筹的动员地

李浩社区警务室,在连云港可谓赫赫有名,这是因为它是连云港群防群治组织“正义联盟”组织的基地,是治安众筹的动员地。为吸引更多群众参与到平安建设之中,他们组建志愿者商家便民服务窗口,为群众提供水电气生活费用代缴、旅游、保险、求职招聘、律师服务、租售房中介等全方位的便民服务,吸引了社区及周边3000余户居民参与其中。为吸引群众,警务室还依托缴费系统返利,直接对居民群众进行会员卡积分,使得众多居民群众成为潜在的治安信息员、矛盾化解员、公益参与员。

创建这个警务室的民警李浩,就是全国特级优秀人民警察、连云港市公安局海州分局新海派出所教导员,他的警务室以便捷、高效、实用的窗口服务为吸引,通过在警务室为群众办理各类公安类户口证件,吸引了社会上积极的力量,共同参与到治理社会的生动实践中。家住惠苑路的居民刘阿姨就是位铁杆粉丝,每次到警务室缴费,她总能带来各种信息:谁家房子出租了,哪里还有治安隐患等,边缴费边赚积分,每个月她都能领几瓶酱油,带几袋洗衣粉回家。

“提供一条传销窝点违法犯罪线索的,积20分;提供一条涉恐线索,积6000分。这两分值相差好大噢!”王女士一边看积分规则,一边盘算着如何能获得更高的积分。“正因为大多数居民积极参加‘正义联盟’,像传销这样的违法行为,就能一下子被发现,所以积分不高。而涉恐、涉黑类的信息,因为发现难,积分就给的比较高,”志愿者向王女士解释着,“你可以参加治安义务巡逻,关爱困难群众、留守老人儿童,也可以参加社区纠纷调解,这些工作都有积分的。”

“我现在有时间,可以参加你们的活动吗?”王女士跃跃欲试,“可以的,现在有一个志愿活动正在招募,你可以通过手机APP参加。”资深志愿者一直耐心地引导着王女士,“我要是在我们社区参加志愿服务,也能积分吗?”王女士看来积极性很高,“可以的,‘正义联盟’刷卡系统已经在全市上线,你在哪里都可以刷卡或者通过APP参加志愿服务。”

“作为志愿者服务的主阵地,‘正义联盟’组织在全市已形成一整套的社会动员系统,有着强大的社会支撑系统,形成了细致周密的立体治安防控服务体系,虽身处一处却掌握四方,成为正义联盟带领群众参与社会治理的新载体,成为新时代港城‘枫桥经验’践行高地。”连云港市委政法委常务副书记王新林对记者说。

数据显示,2019年以来,正义联盟志愿者积分系统已累计为居民积分20.1万分,居民累计兑换积分17.5万分。如此高的群众参与度,让该所辖区内刑事发案率同比又下降了43%,纠纷调解率达95%,治安工作满意度一直保持在90以上。

打造能人好人的集中地

“你好,我是新海派出所的,请问你知道民警苏圣利吗?”9月2日,在李浩警务室二楼正义联盟志愿者的工作中心,4名志愿者正坐在一张圆桌前在给居民打电话,开展民警知晓率调查。“我们所把民警知晓率调查、流动人员核查、办证领证通知等原本需要花费民警大量时间的工作都交给志愿者来做,既开创了第三方测评、检查的新模式,也让志愿者深度了解民警工作,感受平安创建的不易。”李浩这样解读他们的创新之举。

为有序推进志愿服务,他们设立了志愿者会员发展、联盟宣传、会员生活、业务工作等七个部门,同时也吸引连云港市见义勇为基金会工作站落户这里,更好地激发群众见义勇为,共建美好社会。

邻里好人“苗大娘”苗美华就是一位从热心群众发展成为省见义勇为模范,再加入“正义联盟”的群众。2017年9月的一天凌晨3时许,苗美华在睡觉时隐约听到窗外传来的“乒乓”声音,热心的她叫醒熟睡的丈夫,并独自出门察看,发现一名男子正蹲在一辆摩托车旁砸锁。她立即上前询问,惊得该男子起身就跑。他掏出一把小刀说:“我身上有刀,你敢追我就捅死你!”没想到,苗美华不仅没有被吓住,反而边喊边追。追跑中不慎扭伤了腰,但保护了邻居杨师傅的车。正义联盟志愿者中心知情后,立即对苗美华的事迹进行整理,发现她还有很多众所周知的凡人义举。因为正义联盟工作站的申报,她成为江苏省第三届“绿叶奖”见义勇为模范。之后,苗美华主动要求加入正义联盟组织,与大家一同做好社会治安。

“编外警察”陈友宽、社区“好二姐”徐寿花、正义新市民刘满省级见义勇为模范都这样一个个加入到了正义联盟组织,同时“正义联盟”主动吸收30多位救火英雄、反诈英雄、就难英雄等市级见义勇为先进分子加入到联盟中。截至目前,联盟已有5000支队伍21万注册会员的志愿者队伍。好心能人异士的不断加入,让正义联盟成为了社会好人的聚集地。

做强护苗工程的主阵地

今年7月,灌南县居民王先生找到“浩哥护苗警务室”,请求帮其子王翔走出困境。

王翔,27岁,有正式工作,月收入5000余元,本可以过上安稳的好日子,却因嗜赌成性借了亲朋好友许多钱还不上,而一度丧失生活的信心。护苗警务室工作小组接收任务后,立即展开分析,明确了王翔避免再次参赌和重新获得亲友信任的转变目标后,便综合施策,从对王翔的心理疏导开始,帮助其重新树立人生信心,并帮助他列出了个人债务清单,拟定了三年还清债务的可行计划。目前王翔正按计划一步步走出泥潭,开始新生。

“浩哥护苗警务室”是公安部门与连云港团市委共同打造的帮助青少年的品牌,旨在通过人文关怀、科技手段、心理干预帮助问题青少年走出困境。为此,护苗警务室建立了安全防范体验中心,青少年通过安防体验,不断提高自己学法、守法、用法的意识。

其实,这个中心的成立与小张息息相关。小张因父母离异,父亲患精神疾病,成为一名辍学少年,只能与奶奶相依为命。高中毕业后,小张整日与社会上不良青年混在一起。2014年,小张的奶奶找到李浩求助。于是,李浩把小张带到身边,让其从一名普通的志愿者做起,并鼓励他参军锻炼。经过几年的历练,小张退伍后成为一名社区工作人员,2018年10月“浩哥护苗警务室”成立了,小张报名成为一名护苗志愿者。

“浩哥护苗警务室”成立以来,已经完成4名重点帮教对象的帮教转化,1名青年正在帮教中,25名青少年纳入帮教视线予以关注,取得了工作效果和社会效果双丰收。

相关报道

英国版“素媛案”罪犯刑满释放,性侵婴幼儿高...

她至今拒绝透露虐待过的婴幼儿姓名。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!