设为首页 | 我要投稿
长安播报

“必须赔偿医疗费,要不没完!”现实版《乡村爱情》上演,法官这样判……

2020-03-24 21:53  来源:辉南县人民法院  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

《乡村爱情》

堪称中国版的《权力的游戏》

辽东半岛的《琅琊榜》

这部连载10余年的农村青春偶像剧

因为刘能、谢广坤等人的无厘头闹剧

让男女老少喜闻乐见

而近日,一场真人版的《乡村爱情》

在辉南法院上演

剧中刘能、谢广坤的邻里打闹让人哭笑不得

但戏剧之外,邻里纠纷往往需付法律责任

“法官,是她先动的手、打的我!”

“明明是你先拿锤子要凿我,我才拿菜刀吓唬你的。”

“你还有理了,必须赔偿我医疗费,要不咱俩没完。”

“法官,她这是讹人啊,明明轻微伤,非得小病大养!”

随着法官敲击法槌,双方舌战暂告一段落,但敌意却未减半分。昔日友好和睦的邻里邻居,怎么就大闹法庭不可开交?

【案情回顾】

周某、刘某本是同村邻居,祖辈交好未曾红过脸,而2019年春耕,原告周某错将刘某家农田误认作自家的承包地而施肥播种,为保证玉米长势,更辛苦施加了自家鸡粪。到了秋收时节,玉米长势喜人,但因土地归刘某所有,粮食自然进了刘家粮仓,周某心有不甘,拿着购买化肥、种子的收据向刘某索要200元费用,刘某认为周某施错肥、种错地纯属其个人失误行为,自己没有给付200元的义务,双方争论不下,更是扔砖挥刀,最终造成周某受伤住院、刘某被拘的窘境。

通过案前调查与庭中询问,加之公安机关调取笔录及相关证据辅助,辉南法院民事庭白法官秉承公平公正的原则,明晰双方责任划分与损失,在结束法庭事实调查后,对双方进行调解。白法官语重心长地劝说到:“双方处理方式太过冲动,因200元而大打出手、伤了邻里感情有失理智,事情已过去半年之久,两人也应该有所反思,各退一步,从中汲取教训。”

刘某与周某的大打出手,堪称女版刘能谢广坤的巅峰对决。一场源于200元的口舌之争,发展成为刀棒相向的血光之灾,撕破脸皮只需冲动做引子,但情感修复又谈何容易。越是鸡毛蒜皮的小事,越需要我们保持冷静与理性,法律自会给与我们最公正的答案。

剑拔弩张一时爽,睦邻友好成空想。

鸡粪种子勿乱洒,锤子菜刀勿相向。

失手错把他人伤,赔钱赔罪临铁窗。

世上本无后悔药,早知如今恨当初。

放下怨言信法制,文明和谐是正道。

相关报道

禁止入境!四名外国人因这件事吃了“闭门羹”...

各地政法要闻一览!

上海首例疫情期间哄抬口罩价格案开庭审理 公司...

3月23日上午,全国法院总第十五期“现在开庭”全媒体直播活动聚焦一起疫情期间哄抬口罩价格非法经营案。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

连续战“疫”60天,这位民警永远停下了脚步

吴涌总说:“我是党员民警,有危险,我先上!”