设为首页 | 我要投稿
长安播报

一场庭审,1.7万名公务员“旁听”!

2019-12-06 16:29  来源:山西长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“旁听了这起案件,让我受到了很大启发,原来在日常工作中要注重收集证据,尤其是及时收集固定证据可以有效规避违法行为的发生,今天真是没白来!”山西省自然资源厅副厅级干部在会后接受采访时说。为切实提高国家机关领导干部这一“关键少数”运用法治思维和法治方式的能力,增强领导干部依法执政、依法行政的本领,将我省“12·4”国家宪法日宣传周活动引向深入,12月5日,山西省司法厅组织省直机关领导干部开展集中旁听庭审活动,我省78家省级重点单位的厅级领导、新闻媒体共100余人走进太原市中级人民法院,现场旁听了一起行政诉讼案件。

山西省直各单位共1.7万余名国家工作人员在中国庭审公开网上同步观看了该案的庭审直播,目前,该案在中国庭审公开网上的观看点击量已突破7万次。

该案为行政诉讼一审案件,原告郑某原系某银行太原分行副行长。被告山西银保监局认为,由于某银行太原五一路支行原副行长关某因犯合同诈骗罪被判无期徒刑,时任某银行太原分行分管副行长的原告负领导责任,故对原告作出警告的行政处罚决定。原告不服该决定,向被告中国银保监会提起行政复议。被告中国银保监会决定维持被告山西银保监局作出的行政处罚决定。庭审严格规范按照诉讼程序进行,当事人围绕争议焦点进行了充分举证、质证和法庭辩论。当庭判决,驳回原告诉讼请求。

山西省委全面依法治省委员会办公室副主任、山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉指出,通过此次旁听庭审、聆听以案释法讲座,许多干部不仅感受了法庭的庄严,了解了行政诉讼案件的审判程序,增长了行政诉讼的法律知识,也有助于领导干部重新检视在依法行政过程中的疏漏之处,及时补齐短板,进一步推进法治政府建设,提升依法行政水平。作为领导干部要善于从政治高度认识法治建设,切实增强落实“谁执法谁普法”普法责任制的责任感和使命感。要加强领导干部日常学法和以案释法工作,将旁听庭审制度化常态化。要坚持依法行政,落实好行政负责人出庭应诉制度,树立依法行政理念,确保权力在法治的轨道上运行。

参加活动的干部表示,参加旁听庭审活动是进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要方式,也是一次生动直观的法治宣传教育。通过旁听庭审,能够使行政机关工作人员了解行政案件的审理过程,增强国家工作人员依法行政的程序意识和证据意识,提高依法行政的能力和水平。

(来源:山西法制报)

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。