设为首页 | 我要投稿
长安播报

周万绪:“藏蓝”+“白衣”的抗疫先锋

2020-03-26 08:11  来源:山西长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

周万绪是山西省戒毒所太原东城戒毒医院副院长,第二批封闭执勤医务负责人。1月27日参加隔离备勤和封闭执勤以来,已经在抗击疫情第一线奋战了51天。他带领两名护士,一人多岗,迎难而上,有效开展疫情防控工作,为确保民警职工和戒毒人员身体健康做出积极贡献。

"定海神针"的大夫

作为戒治区唯一的医生,周万绪毅然将确保全体封闭执勤民警职工和戒毒人员身体健康的重任抗在肩上,放在心里,每日坚持两次全所大巡诊,到各大队巡诊排查感冒、发热及急诊病人。他能够熟悉掌握每一名戒毒人员的身体状况,每天从早到晚,常常忙到深夜。由于疫情特殊情况,他付出了比平时更多的精力,对每一名病人视若亲人,尽量做到不所外就医,在治疗的时候中西医相结合,按摩、针灸、拔罐一起上,先后对20名民警职工和230余名戒毒人员突发疾病进行有效治疗,以至于民警们见了他都亲切地叫他“周神医”。

“不讲情义”的爸爸

周万绪的妻子也是一名医务工作者,疫情期间工作异常繁忙,每天早出晚归,把女儿一人丢在家里。女儿今年初三,正处于最关键的冲刺阶段,却只能每天一个人在家学习生活,压力非常大。特殊时期,他亏欠女儿、亏欠家人太多太多。但是一转身他又投入到紧张的工作中去,碰到疑难杂症,他依旧和同事们电话会诊,实在确诊不了的,就向社会专家一次次请教,直到戒毒人员病好为止,大爱精神在所里传为佳话。

“治身病也治心病”的好警官

封闭期间,治病间隙,周万绪提出“预防为先”的理念,在全体戒毒人员中教授八段锦、肺部保健操,还探索“心病治疗”的方法,不仅治病救人,更要宣扬正气。他走到大队为戒毒人员讲授《了凡四训》《弟子规》,通过传统文化劝善劝戒。他专研医学古籍,撰写多篇治疗新型冠状肺炎的文章,积极献言献策,获得部局领导和业内人士的肯定。

封闭隔离以来,周万绪舍小家顾大家,扎实抓好每一个细节、把控每一个环节,奔忙在这场事关场所安全稳定的疫情防控阻击战场上,虽然长时间超负荷运转,但看到封闭区内大家健康快乐,他心满意足。

(本文转自山西监狱微信公众号)

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。