设为首页 | 我要投稿
长安播报

生命不息,工作不止!——李向国的人生信条

2020-03-25 12:00  来源:廊坊公安  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

昼夜奋战病倒在工作岗位的河北省廊坊市香河县看守所所长李向国转回香河接受康复治疗——

“生命不息,工作不止!”

“我现在最大的想法就是积极配合治疗,争取早日回到工作岗位!”3月18日,在香河县人民医院,记者见到了正在进行康复训练的香河县看守所所长李向国。从北京回来到现在,李向国的身体恢复得比想象中更好,此刻的他精气神不错,说话底气十足。

李向国的事迹早已传遍廊坊,他的身体状况也牵动着很多人的心。新冠肺炎疫情发生以来,李向国全力投入到防控工作中,从除夕开始,始终坚守在公安监管第一线,连续的昼夜奋战,熬垮了这个身体一向壮实的铁汉,2月6日零时30分许,李向国倒在了工作岗位上,昏迷不醒。经北京天坛医院检查,李向国突发脑溢血,出血量达51毫升。清醒之后,他放心不下的还是工作,不时地和家人要手机,了解所里情况。

面对工作,穿上警服,他以所为家,视工作如生命,容不得一丝马虎;面对家人,他缺少陪伴,却不忘扮演好“丈夫”和“父亲”的角色;如今卧病在床,面对漫长的康复过程,他意志坚定,只为早日重返岗位……

李向国正在进行康复治疗

“他就是为当警察而生的”

“向国,6:20到我办公室,传达省厅会议精神。”1月26日17时54分,香河县公安局副局长刘国东给李向国发去微信。20分钟后,一份香河县看守所疫情防控方案传到刘国东的手机上,里面写着看守所应对疫情7大措施。

“这些措施与省里的部署十分契合。”刘国东说,没等给李向国部署,他早已把工作赶到了前面,在工作上他一直干劲儿十足。至今,看守所在他的既定部署下,各项工作有条不紊,秩序井然一如往常。

李向国工作认真是出了名的。“不需要他值班,但他在所里的时间比谁都长。”民警魏建军说,加班是他的工作常态,即便周六日,你也能在所里看见他。

看守工作责任特殊,既要保证在押人员的人身安全,也要时刻注意心里疏导,对在押人员进行全面的分析和管理,每一项工作他都亲身参与其中。

在李向国的办公室,有一块24小时不灭的屏幕,连着所里的监控系统,各点位情况一目了然,他能随时巡查,随时布置工作。每天凌晨三四点钟,带班副所长在工作群里汇报监区巡查情况,这也是李向国定下的规矩,不放心时他还会半夜从家来所里查岗。

“我不光要巡查在押人员的状况,也在监督大伙儿的执勤情况。”对待工作,李向国向来一丝不苟。

在看守所工作的八年,李向国难免遇到一些亲戚朋友为在押人员“讨人情”的事。“违规的事坚决不干,不管好自己,怎么管别人。”李向国语气坚定。

以监所安全为底线,以规范管理为防线,以廉洁自律为红线,李向国一门心思扑在监所业务上,在他的带领下,香河县看守所连续多年保持安全无事故的优异成绩,先后两次被河北省公安厅评定为二级看守所,获评“全省工作成绩突出公安监管场所”,他本人被河北省公安厅授予“全省优秀公安监管民警”称号。

“他就是为当警察而生的。”香河县看守所副所长王丰华说,在所里,从来没见他穿过便装,永远都是一身警服。

主治医生向李向国说明病情

“对他来说,工作永远排在第一位”

每一个冲锋在前的勇士,都有一个坚强的后盾。妻子杨敬民和儿子李正楷,就是李向国的后盾。

“白天我就在医院陪着他,晚上等他睡着了我再回家。天天看着他,我就放心了。”说话时,杨敬民红了眼眶。

说起这些年李向国在家庭角色中的缺失,同事和家人一样清楚。

1999年,时任香河县公安局办公室主任的李向国因推进一项重要工作,连续12天吃住在单位,即使单位和他家仅一墙之隔,他都没有抽出时间回家看一看,换洗衣物都是杨敬民亲自送到单位来。

2008年8月8日,是杨敬民的生日,当时北京奥运会正在举办,李向国负责香河县安平镇的奥运安保工作,本答应回家吃饭的李向国还是“爽约”了,李正楷则带着妈妈去安平“看望”了他。

2018年,杨敬民检查出患有肺癌,需要手术,李向国却抽不出身好好照顾一下妻子,不得不将这个重任交给儿子和儿媳。七天的手术期,李向国硬挤出时间去过医院两次,每天都是通过和妻子视频聊天,了解她的身体状况。

尽管少了李向国的陪伴,这个家庭却始终其乐融融。“对他来说,工作永远排在第一位,我们理解他也支持他。”在李正楷心中,父亲一直都是自己的榜样。从小,李向国就教育他要爱国爱岗,舍小家顾大家,这样的教育也根植在了李正楷的内心深处。为支持父亲的工作,大学毕业择业时,李正楷毅然选择留在香河工作,婚后,李正楷和妻子一致决定不搬出家,与父母同住。

其实,李向国不只是个“工作狂”。虽然李向国一心扎在所里,但不论多忙每天都要和家人视频通话;每天早晨,只要李向国在家,他总是变着花样的给家里人做早饭;晚上回家,他坚持给妻子按摩搓脚,嘴里还会一直念叨“搓搓就把你的病给搓没了”;只要有时间,李向国一定会去双亲家里坐一坐,陪老人们聊聊天;岳父岳母生病,也是李向国抢在前面背着他们上下楼去医院……在家人心里,李向国是一个“好丈夫”“好父亲”“好孩子”。

“争取早日回到工作岗位”

2月24日,李向国转回香河县人民医院康复科,在这里,他将接受至少三个月的康复治疗。

“我在所里接受康复训练就行!”得知自己能从北京出院后,李向国第一时间冒出了这个念头,可以一边工作一边康复治疗,两不耽误。

这个让人哭笑不得的想法被大夫和家人一致否决,李向国只能老老实实在县医院继续治疗。

在疫情防控一线奋战的13天里,李向国把民警分成三个班,每班15天轮流在监区值守,而他自己排在“第四班”——全程全时坚守。“尽管他工作起来没日没夜,但身体一直很好,这次突然倒下,就是累的。”大伙儿都说。

其实,他的病情早有征兆。“那几天血压一直高,降压药也忘了吃,一拖就拖成现在这样了。”从入院到现在,李向国瘦了30斤,说起这个,李向国嘴角不自觉笑了一下。

看守所的工作重、压力大,如果发生疫情,后果不堪设想,在押人员的隔离就是一大难题。在医院的这些天,李向国仍时刻记挂着工作,不时询问疫情期间所里的工作情况,得知一切正常,他才能放心。

“生命不息,工作不止。”李向国说,作为一名共产党员,生在和平年代,我们就要兢兢业业,在工作岗位上奉献自己,在国家需要“战斗”的时候,我们就必须冲锋陷阵。谈及康复后的计划,李向国希望还能像以前一样,做好本职工作,继续为人民服务,用他自己的话说:“干了半辈子的警察了,别的咱也不会干!”

缓慢的恢复期和一系列治疗带来的身心痛苦是目前李向国面临的最大考验。“一定咬牙克服困难,积极配合治疗。”为了早日投入工作,李向国每天要进行平衡功能训练、手功能训练、针刺运动疗法等治疗,目前,他的左腿能勉强站立,左臂左手也略有知觉。对于今后的康复治疗,他信心满满。院里的后墙怎么拆?还有哪些工作需要调整?……现在,李向国的脑子里已经开始谋划着回到岗位后要开展的工作了。

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。