设为首页 | 我要投稿
长安播报

疫情当前,总有些温暖不期而遇……

2020-03-25 13:51  来源:衡水公安  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,河北省衡水市阜城公安全体民(辅)警立足本职岗位,在全力开展疫情排查防控工作、维护辖区治安稳定的同时,及时救助多名走失群众,有失踪多年的流浪汉、反应迟缓的老年人、被困房屋的孩子、精神异常的妇女和老年人、失联的女孩、找不到家的小孩等,点滴小事演绎了一场“警爱民、民拥警”的大爱之情。

你见过民警救助的场景吗?

2月25日----离家五年流浪汉找到家人

2月25日14时,河北省衡水市阜城县公安局蒋坊派出所接群众报警称,在阜城县383省道聚盛物流园加油站附近有一名走失群众。接警后,民警立即到达现场,发现是一名40多岁的中年男子,瑟瑟发抖,穿着单薄,神情呆滞,一句话也不说,身上也无任何证件及通讯设备。民警为其买来食物和衣物,考虑到现在是疫情防控的关键时期,民警联系了120救护车,为其检查身体。同时,民警联合周边市县公安民警,通过各种渠道帮其寻找家人线索,经过三个多小时的细致排查,终于查询到,该男子是五年前失踪的沧州市献县人崔某。经过民警不懈努力,终于联系到该男子家人,家人万分激动,立即前往医院见到该男子,崔某的儿子和女儿表示,在失踪的这几年里,一直没有放弃寻找,盼星星盼月亮,最终在阜城公安的努力下找到了父亲,其家人对民警表示万分感谢。

2月29日----帮助一名老年人联系家人

2020年2月29日早7时许,河北省衡水市阜城县公安局建桥派出所接到辖区居民报警称,东张村发现一名神情呆滞、反应迟缓的老人,疑似走失。民警随即出警到达现场后,经询问报警人得知,老人在东张村已经坐了有两个小时了。面对民警的询问,老人始终说不清楚。由于疫情尚未解除,天气阴沉沉的,处警民警对其消毒、测量体温后便将其接回派出所。春寒料峭,民警注意到该老人左脚没穿鞋,双脚都没穿袜子,便为其买来新的厚袜子新鞋,又为他找来口罩。民警通过跟老人慢慢的聊天,了解到了老人的姓名,又经过多种手段查询查询到了其身份信息,得知老人为泊头市交河镇某村村民王某,随后民警联系交河分局方面,经多方联系,终于联系到了老人的亲人。

3月6日----“爸爸妈妈你们在哪?”

3月6日上午10点,河北省衡水市阜城县公安局城镇派出所接110指挥中心转警,称在城区某出租房中,有一个1周多的孩子一直在哭。

民警迅速出警,到现场后发现一个小男孩被锁在了出租房内,却未发现孩子的父母。民警当机立断,迅速跳窗将孩子救出,同时联系了房东确认孩子父母的身份信息,得知孩子好像还已经被饿了很长时间,民警只能将孩子先带回了所里,给孩子买来吃的,喂孩子吃了东西,孩子的父母仍旧找寻无果。民警只能将孩子暂时先送到县医院救助站安顿,并给孩子买来牛奶、食品、尿不湿等各种用品。

安顿完毕后,民警火速赶往孩子父母的户籍地,经多方走访调查,终于联系到孩子的母亲黄某,得知夫妻双方因吵架怄气,便将孩子留在出租房内,民警晓之以理,动之以情,耐心劝解,黄某认识到了自己的错误,主动来所里承认错误,民警对其再次进行了严肃的批评教育,并带其去县医院救助中心接回了孩子。孩子母亲对民警急群众所急、负责认真的工作态度十分感激。

3月6日----送神志不清的老年人回家

3月6日21时许,河北省衡水市阜城县公安局霞口派出所接辖区内群众报警,村里有一陌生老人,神志不太清楚,疑似走失。民警到达现场后,先对老人进行了体温测量,做好了各项疫情防控措施。民警在和老人的反复交谈中,发现其精神可能有点问题,经过四个多小时的耐心询问和多方联系,民警终于确定了其身份信息,并连夜将老人送回家中,反复叮嘱他道,没什么事还是别往外跑了。处理完毕后,民警回到所里已经凌晨1点多了...

3月12日----帮助精神异常妇女找到家人

3月12日16时,河北省衡水市阜城县公安局古城派出所接阳光义工报警称,在阜城县汽车站附近有一名走失群众。接警后,民警立刻到达现场,发现是一名40多岁的中年妇女,神情呆滞,言语不清,疑似智力障碍。考虑到现在是疫情防控的关键时期,民警为其买来体温计,帮其测量体温,阳光义工也为其买来面包充饥。民警将其带至汽车站隔离室,经过耐心询问,此人勉强说清自己的名字。民警通过多种渠道帮其寻找家人线索,终于查询到,该女子是泊头市四营乡安某。经过民警不懈努力,终于联系到该女子家人,家人万分激动,立即前往汽车站见到该女子。安某的丈夫表示,妻子精神异常,平时都在家里,这次自己去地里做农活,妻子无人照看,自己出来走失了,丈夫对民警表示万分感谢。

3月14日----“警察叔叔,我找不到妹妹了”

3月14日20时许,河北省衡水市阜城县公安局城镇派出所接群众求助称,妹妹走失,且精神有问题。接警后,民警迅速展开侦查,联合刑侦大队调取天网、卡口视频信息,经过分析研判,于21时,成功找到走失女子。其家属对民警的快速出击表示感激。

3月14日----寻找失联女孩

3月14日23时许,河北省衡水市阜城县公安局城镇派出所接群众求助称,朋友从景县到某小区见网友,失联了。接警后,民警高度重视,迅速展开侦查。经多方查找,民警终于在某小区找到该女子。民警对该女及同行者进行体温测试,并通知女孩家属将其接回。

3月17日----“爷爷,你在哪儿?”

3月17日13时许,河北省衡水市阜城县公安局崔庙派出所接辖区群众报警称,在东方加油站有一名五岁男孩,疑似走失。接警后民警迅速前往,询问男孩家庭情况未果后,为防止出现意外,决定将男孩带至派出所。民警将儿童带到派出所后,经询问孩子还未吃饭,民警给孩子面包牛奶等物品。民警通过微信朋友圈、微博等形式向社会传递男孩走失信息,终于联系到男孩家人,家属对民警表示万分感谢。

病毒无情人有情,面对走失人员,民警主动伸出援助之手,坚持用爱心点亮希望,用温暖之心为走失人员照亮了回家的路。群众无小事,想人所想,急人所急,以实际行动为群众排忧解难,公安民警就是这样日复一日、年复一年的坚守在岗位上,用点点滴滴的平凡践行着入警时的铮铮誓言...

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。