设为首页 | 我要投稿
长安播报

美弹劾调查:特朗普“手书”曝光 关键证人出席听证会

2019-11-21 20:53  来源:中国新闻网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


中新网11月21日电 综合报道,当地时间11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰在针对美总统特朗普的弹劾调查听证会上作证称,特朗普与乌克兰之间存在利益交换,且美政府高层对此事均知情。特朗普很快对此予以回应,还罕见地写一份声明要点,称自己什么都不想要,只是告诉乌总统去做正确的事情。

点击进入下一页
11月20日,特朗普在白宫向记者宣读自己的这份笔记并表态,但他没有接受记者提问。中新社记者陈孟统摄

【美驻欧盟大使:特朗普与乌克兰存在交易】

据报道,20日,美国驻欧盟大使桑德兰出席众院弹劾调查公开听证会,他在开场陈词中表示,自己同其他两名美国官员受到特朗普的指示,与特朗普私人律师朱利安尼合作,施压乌克兰政府进行对特朗普有利的调查。不过桑德兰表示,他和特朗普从未具体谈论过军事援助。

当地时间11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰出席国会众议院情报委员会针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。中新社记者沙晗汀摄

桑德兰还确认,他在7月26日与特朗普进行了通话,并表示他知道乌克兰的调查对特朗普很重要。特朗普此前曾表示自己不记得这次通话。

“通话持续了五分钟。我记得我当时在基辅(乌克兰首都)的一家餐馆,所以我没有理由怀疑这次谈话包括调查的主题,”桑德兰说,特朗普的声音很响,他的语言很丰富多彩。

桑德兰在听证会上还提及了他与特朗普在9月的一次对话。“当我问特朗普一个开放式的问题”桑德兰说,“你想从乌克兰那里得到什么。总统的回答是,‘我什么都不想要。我不想要条件交换,告诉泽连斯基做正确的事。’这是我从特朗普那里得到的全部。”

【白宫高层迅速“切割”:从未和桑德兰讨论过乌克兰调查】

另一方面,桑德兰的证词还将多位白宫高层卷入此事。

桑德兰披露称,蓬佩奥也参与并指示他和其他外交官与朱利安尼合作,施压乌克兰。桑德兰还宣称,副总统彭斯,美能源部长佩里和白宫幕僚长等人也知晓此事。

对此,正在布鲁塞尔防卫蓬佩奥表示,他整天忙于工作和开会,没有看桑德兰作证的转播。他并强调对美国的乌克兰政策感到骄傲。

而美副总统彭斯办公室也迅速发声明,将自己与可能造成破坏性的证词进行了切割。

彭斯办公厅主任马克•肖特(MarcShort)在一份声明中说:“多名证人已宣誓作证,彭斯副总统从未在9月1日的波兰会议之前,期间或之后与乌克兰人或泽伦斯基总统,就亨特·拜登,前副总统乔·拜登,调查等问题进行过任何对话。”

点击进入下一页
资料图:美国副总统彭斯。中新社记者陈孟统摄

【特朗普“手书”曝光称自己什么都不想要】

作为弹劾案的“主人公”,特朗普在启程前往得州奥斯汀回应了桑德兰的证词。他表示,自己在关于乌克兰议题的电话中反复告诉桑德兰,他“什么都不想要”。

点击进入下一页
图为特朗普手中的听证会“笔记”。中新社记者陈孟统摄

与以往惯例不同,特朗普在白宫并没有回答记者的提问,而是照着笔记本上的内容,回复了记者。

据美国媒体报道,特朗普的笔记本上手写着几行大字,内容为“我什么都不想要,我什么都不想要,我不想要条件交换,我只是告诉泽连斯基做正确的事,这是美国总统最后说的话。”

特朗普试图保持自己与桑德兰的距离,“这不是一个我很熟的人。”特朗普强调,“虽然,他似乎是一个很好的人。”

相关报道

7岁男童被老师踢下体流血 教育局:涉事教师已...

每天3分钟,速览全国法治新闻

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”