设为首页 | 我要投稿
长安播报

林郑月娥发文:对违规违法教师和公务员绝不手软

2020-01-13 16:15  来源:环球网  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

在香港过去半年多的“修例风波”中,有教师和公务员涉嫌违法或违规。香港特别行政区行政长官林郑月娥12日在社交媒体脸书发文表示,对害群之马不会手软,必须拨乱反正,以免违法违规行为变本加厉。

林郑月娥在脸书中提到,近日教育局局长杨润雄、公务员事务局局长罗智光分别公开表明,特区政府会严肃跟进在社会事件中的违规教师和公务员,此举引起一些回响,有政客立即“挺身而出”,批评特区政府“秋后算账”、“打压”、“未审先判”等等。

林郑月娥强调,即使环境困难,绝大多数教师和公务员一直紧守岗位、专业地行事,向他们表示由衷的感谢。但对当中的害群之马,特区政府不会手软,必须拨乱反正,否则违法违规行为会变本加厉,令教育界和公务员团队蒙羞。“我支持两位局长以坚定立场履行官员全力协助止暴制乱的责任”。

特区政府表示会严肃跟进违规教师及公务员(图片来源:香港《大公报》)

据香港《大公报》报道,香港公务员事务局局长罗智光10日表示,截至去年12月31日,共有41名公务员涉嫌参与非法公众活动被捕,当中31人已经被停职,余下个案相关部门正积极跟进中。41名被捕公务员来自十多个不同部门,有4人已被起诉,分别来自消防处、水务署及路政署。

此外,过去半年多,有80名教师及教学助理在“修例风波”中被捕,香港教育局接获123宗与修例风波相关的教师专业操守投诉,31宗认为有可能成立,13宗已采取谴责、警告及劝喻等跟进行动。

香港教育局局长杨润雄此前在受访时曾表示情况令人担心,不少人把矛头指向教育出问题,他认为正因社会人士对教师团队失去信任,特区政府更须严正处理教师操守问题,“这小部分害群之马,的确是连累到其他尽忠职守的教师”。他坦言如果姑息纵容“害群之马”,反而损害整个教师专业团队的声誉,以至社会对他们的信心。

相关报道

“涉嫌犯罪的,能不捕的不捕!”这份全国首创...

吉林省委政法委近日牵头制定了《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,并于1月20日经吉林省委常委会审议通过,1月22日向社会公开发布。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

垃圾袋补车玻璃?!这里有一份来自警察的《寒...

一个大写的“牛”!