设为首页 | 我要投稿
长安播报

外交部驻港公署:全力支援“钻石公主号”香港同胞

2020-02-14 12:52  来源:环球网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

2020年2月13日,受谢锋特派员委托,宋如安副特派员会见香港特区立法会议员郑泳舜,听取关于“钻石公主号”游轮上被隔离香港居民求助情况的介绍。郑议员感谢驻港公署和驻日本使馆为保护香港同胞合法权益所做大量细致工作,并表达对在游轮上港人现状的关切和担忧,请求外交部、驻港公署和驻日本使馆继续全力协助解决他们目前面对的困难,帮助他们早日下船返回香港。

宋副特派员说,谢锋特派员对援助“钻石公主号”游轮上香港同胞高度重视,指示全力支持。宋副特派员感谢郑泳舜议员对涉港领事保护工作的关心和支持,赞赏他尽心帮助在“钻石公主号”游轮上的香港同胞做实事,并表示外交部、驻港公署、驻外使领馆和特区政府入境处建立了四位一体“涉港领保机制”,想香港同胞之所想,急香港同胞之所急,忧香港同胞之所忧,为在海外受困的香港同胞切实提供了及时有效的协助。在当前特殊情况下,公署对在游轮上的香港同胞现状高度重视,感同身受。2月5日获悉游轮乘客集体感染新冠肺炎消息后,即协同特区政府入境处、驻日本使馆为在游轮被隔离的包括香港同胞在内中国公民做了大量工作,驻日本使馆第一时间核实船上同胞情况、要求日方保障同胞的合法权益、与船上同胞取得联系、积极解决同胞包括用药在内困难和看望慰问确诊患者。特区政府入境处工作小组抵达日本抓紧开展工作。宋表示,相信在中央政府强有力的领导下,只要大家坚定必胜信心,万众一心,同舟共济,一定会打赢这场全民抗疫阻击之战。希望民建联和郑议员继续通过自己的渠道帮助游轮上的香港同胞提振信心,让他们安心、放心,因为他们绝不是被困在“孤岛”,我们时刻在关心他们,将继续与特区政府、驻日本使馆加强沟通协作,努力促成游轮上香港同胞早日平安回家。

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

江西一男子多次猎捕濒危野生动物被判刑

江西省九江市中级人民法院判处上诉人方卫平有期徒刑八个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。